企業招聘
注冊
個人登錄

“五險一金”時代已結束!養老必須補充商業保險的7個理由

 發布日期:2018/8/13 16:06:00  下載量:20 分享  

“五險一金”時代已結束!養老必須補充商業保險的7個理由

如今買商業保險的人越來越多,甚至社保局人員集體投保商業保險,原因是他們每天都在為別人辦理醫療報銷事宜,發現現在的發病人群越來越年輕,醫療費用越來越高,所以導致了他們非常強烈的危機感。

他們深刻認識到如果得大病需要用進口藥品和器械的話,社保是解決不了問題的,社保只是報銷住院期間的部分醫療費用;得大病的話,出院后的醫藥費、療養費是沒有報銷的,所以通過商業保險來做醫療保險的補充。

“五險一金”時代已結束!

中央經濟工作會議提出,中國要降低社會保險費,研究精簡歸并“五險一金”,可以說是為社保改革指明了大方向。生育保險與基本醫療保險合并,中國社保體系將從“五險一金”變為“四險一金”。

國務院辦公廳印發《生育保險和職工基本醫療保險合并實施試點方案》,去年6月底前,在河北省邯鄲市等12個城市開展兩項保險合并實施試點。屆時,參加職工醫保的在職職工同步參加生育保險。生育保險基金并入職工醫保基金,統一征繳。試點期間,可按照用人單位參加生育保險和職工基本醫療保險的繳費比例之和確定新的用人單位職工基本醫療保險費率,個人不繳納生育保險費。

合并后,生育保險待遇包括《中華人民共和國社會保險法》規定的生育醫療費用和生育津貼,所需資金將從職工基本醫療保險基金中支付。

對個人來說,還有一個很關鍵的問題就是,目前的社保體系里,公民未來養老金領取的額度和他的繳費額度是完全成正比的。繳納年限越長,繳費越多,退休時領取的退休金就越多。所謂"多繳多拿,少繳少拿"。再加上,養老金的空缺狀況,被媒體多次報道,早已不是什么新聞了。那么既然現在的錢交少了,是不是也意味著將來能夠拿到的錢也變少呢?這個問題目前還不得而知。但可以肯定的是,如果單單就依靠社保金來養老,將來我們的晚年所需要面對的風險,將非常之大。

其實,近年來,無論從政府層面,企業層面,還是普通老百姓層面,對社保體系改革最看重的東西都是同一個——商業保險。只有擴大商業保險公司在養老問題上的滲透,才能真正解決中國目前的社保困局。

有社保也必須補充商業保險

1、社保一般沒有生命保額

若因疾病身故,社保不可能像商業保險那樣賠付數十萬給被保險人,只給予付撫恤金。

2、社保沒有豁免保費的功能

所謂保費豁免,是指在保險合同規定的某些特定情況下導致完全喪失工作能力時,由保險公司獲準,同意投保人可以不再繳納后續保費,保險合同仍然有效。比如在保險公司購買養老保險,投保人發生重大疾病(包括意外)時,那么余下的未繳保費可能都不用繳了,而社保還是要繳。

3、養老僅靠社保是不夠的

成熟國家的社保也只解決老年30-40%的費用,社保的基礎性決定了它只是保障被保人在老年有飯吃,而不是有肉吃。如果要過上較好的老年生活,就要靠其它儲蓄及投資了。

4、社保沒有避稅功能

現在越來越多的人開始使用商業保險這一功能進行避稅,因為商業保險所存的錢給受益人,而不是繼承人,所以不用征遺產稅。

5、商業保險可以有效避債

商業保險的賬戶不能被凍結,賬戶中的錢也不能被用于償還債務。舉個不太恰當的例子:一個因破產且欠債上億的且所有銀行帳戶都被查封凍結的人,只要他的保險帳戶有足夠的錢,那么仍然可以過上幸福的晚年生活。

6、社保只報銷規定內的藥品

社保對新藥及一些進口的昂貴藥品一般是報銷不了的,而商業保險卻可以報銷。

7、社保對醫療實行報銷制度

社保先墊錢后報銷,而商業保險多了一種補償方法,先賠錢后治療。通常人患病后,除了直接的醫療費用外,還會產生以下三方面的費用:

一是后續消費品后續治療費用;

二是不能工作而失去收入來源費用;

三是發生重疾后的后期治療費、營養費、護理費等。這些費用都可以通過商業保險解決。

連社保局的人也知道要用商業險補充社保的不足,所以我們更加需要商業保險為我們家庭保駕護航。您還在猶豫嗎?


下載分類
求職準備 求職準備
簡歷模板 簡歷模板
招聘筆試 招聘筆試
招聘面試 招聘面試
工作簽約 工作簽約
實習兼職 實習兼職
公務員考試 公務員考試
求職寶典 求職寶典
人在職場 人在職場
法律法規 法律法規

七乐彩中奖金额表